Saturday, November 17, 2012

CARA MEMFILTER KOMENTAR KOTOR DI BLOGGER


Selamat pagi sobat semua hihi. Komentar memang mempunyai banyak kegunaan dan arti buat para blogger, selain berguna untuk ajang silaturahmi juga bisa untuk menyampaikan pendapat, unek-unek, request dan sebagainya. Dan pasti jika sebuah blog memiliki jumlah komentar banyak, bisa diindikasikan sebagai blog yang ramai, maka dari itu banyak blogger yang ingin blognya memiliki banyak komentator seperti saya hehe. Namun sebagai Blogger tentunya kita semua pernah mendapat komentar yang tidak senonoh secara formal maupun tidak, secara langsung atau tidak, baik itu cacian atau komentar kotor  "Bad word / Bad comment" dari oknum yang tidak bertanggung jawab. Bagi sobat yang mempunyai blog tanpa moderasi (mungkin malas ngecekin satu-satu hehe peace ^_^v), tentu cara otomatis berikut ini cukup membantu supaya blog sobat bersih dari kata-kata kotor dengan cara merubah komentar kotor tersebut menjadi tanda "*", tidak usah pakai contoh yah? udah pada ngerti kan, udah pada gede gitu hehe.
Cara Memfilter Komentar Kotor di Blogger
Oke, langsung aja deh tanpa lama-lama berikut cara memfilter komentar kotor di blogger :
  1. Pertama, Masuk ke Blogger. Kalau sudah sampai di Dashboard Blogger pada daftar blog klik menu dropdown blog yang ingin sobat kasih filter (jika punya blog lebih dari satu - lihat gambar). Lalu pilih Template.
    Screenshot 1 - Cara Memfilter Komentar Kotor di Blogger
  2. Untuk jaga-jaga jika terjadi kesalahan sobat bisa download Template sobat dengan cara mengklik link Backup / Restore lalu pilih Download full template (lihat gambar).
    Screenshot 2 - Cara Memfilter Komentar Kotor di Blogger
  3. Jika sudah dibackup templatenya sekarang klik, tombol Edit HTML dan centang Expand Widget Templates. Lalu tekan tombol Ctrl + F untuk mencari kode <body>. Jika sudah ketemu salin kode dibawah ini diatas/sebelum tag <body>.
    <script type='text/javascript'>
    //<![CDATA[
    function badwordfilter(ID){
    var comm = document.getElementById(ID);
    var comment = comm.innerHTML;
    var reBadWords = /katakotor1|katakotor2|katakotor3/gi;
    comment1 = comment.replace(reBadWords, "****");
    comm.innerHTML = comment1;
    comm.style.display = "block";
    }
    //]]>
    </script>
    katakotor1 katakotor2 katakotor3 bisa sobat ganti dengan kata yang ingin sobat filter, sobat bisa tambahkan sendiri kata-katanya sebanyak mungkin dengan format "|katakotor".
  4. Lanjut, sekarang sobat cari kode
    <p><data:comment.body/></p>
    atau
    <p>
    <data:comment.body/>
    </p>
    atau
    <data:comment.body/>
    Sesuaikan dengan template sobat, pokoknya diapit tag <p>...</p>. Jika sudah ketemu silahkan sobat ganti kode diatas dengan kode berikut :
    <p>
    <div expr:id='data:comment.id' style='display:none;'>
    <data:comment.body/>
    </div>
    <script type='text/javascript'>badwordfilter(&quot;<data:comment.id/>&quot;);
    </script></p>
  5. Nah jika sudah, simpan dengan cara mengklik Save template. Selesai.
Sekarang untuk uji coba silahkan sobat berkomentar dengan kata-kata yang tadi ada didaftar kata kotor sobat. Nanti jika ada komentar seperti kata yang sudah di Filter maka yang muncul adalah tanda bintang **** hehe. Oke sekian Tutorial tentang . baca juga artikelku sebelumnya cara membuat mobile twitter client menggunakan dabr yah. Akhir kata Keep Sharing and Smile dan jangan lupa kasih komentarnya atuh hehe :-D.
Selamat mencoba.


Sumber : http://lpuarmy.blogspot.com/2012/08/cara-memfilter-komentar-kotor-bad-comment-di-blogger.html#ixzz2CX9EvIt1

Related posts

Description: CARA MEMFILTER KOMENTAR KOTOR DI BLOGGER Rating: 4.5 Reviewer: Yohan Pornomo ItemReviewed: CARA MEMFILTER KOMENTAR KOTOR DI BLOGGER
Al
Mbah Qopet Updated at: 5:32 PM

0 comments:

Post a Comment